Суббота, 10.12.2016, 10:01 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Разделы новостей
Мобильный контент [20]
игры,программы,картинки для телефонов
Статьи о телефонах [13]
Описание телефонов , их технические характеристики и обзоры
Наш опрос
http://www.new-mig.clan.su/click.gif
Выкладывать ли новсти по дешевым и функциональным телефонам,как fly e135
Всего ответов: 937
Главная » 2009 » Октябрь » 3 » какой монитор выбрать
какой монитор выбрать
17:27
Как выбрать жидкокристаллический (ЖК, LCD) монитор?

1. Краткое сравнение ЖК и ЭЛТ мониторов
2. Характеристики жидкокристалличсеких мониторов
3. Мониторы и цены
4. Нюансы выбора

За последние три года обычные компьютерные ЭЛТ-мониторы (с электронно-лучевыми трубками) очутились фактически абсолютно вытеснены ЖК (или LCD) дисплеями (на основе жидких кристаллов). Основных причин две: жидкокристаллические дисплеи меньше вредны для глаз (на ЖК-мониторе ничего не мелькает, поэтому нагрузка на зрение минимальная) и меньшие размер и вес (ЖК-монитор занимает в 5-10 раз меньше места на столе, чем ЭЛТ-модель той же диагонали!). Конечно, есть и масса других достоинств (а также недостатков), о которых мы поговорим ниже.


1. Краткое сравнение ЖК и ЭЛТ мониторов

Возьмемся с размеров. На стандартном написанном, да и на многих вроде бы дополнительных «компьютерных» столах, комфортно разместить большой (17 или 19-дюймовый) ЭЛТ-монитор фактически невозможно: дисплей будет недопустимо близко к глазам. Фактически единственным вариантом стола, подходящим для ЭЛТ-монитора, является угловой. У ЖК-дисплея подобного недостатка нет. Еще один, может быть, не очень актуальный для России, но критичный в других странах момент - энергопотребление. Так, «в теплых краях» на каждый ватт, выделяемый аппаратурой, приходится несколько ватт, требующихся кондиционеру.

Второй плюс - отсутствие мерцания. Буквально, в ЭЛТ-мониторе луч фактически мгновенно засвечивает элемент изображения и бежит дальше по дисплею. И глаз воспринимает изображение как целостное едва благодаря своей инерционности. Считается, что для комфортной работы частота обновления дисплея должна быть не ниже 85 Гц, в то время как «стандартная» частота ЭЛТ-дисплея составляет едва 60 Гц. Работа при последнем значении некомфортна и быстро будить утомление глаз. С другой стороны, увеличение частоты регенерации приводит к снижению четкости и «замыливанию» картинки. ЖК-дисплеи беглы от этого недостатка, каждый их пиксел светится на целой протяженности эпизода.

Еще один важный момент - отсутствие излучений. Вообще, всякий электроприбор испускает электромагнитные волны, но уровень излучения ЖК-монитора того же порядка, что у электробритвы или утюга, и даже меньше, чем у обычной армий проводки, питающей розетки в впихиваниях. Поэтому сегодняшние ЖК-мониторы по этому параметру можно думать совершенно безопасными. Также у ЖК-мониторов абсолютно отсутствуют какие-либо геометрические искажения и несведение лучей - недостатки, свойственные ЭЛТ-дисплеям.

Тем не меньше, у ЭЛТ-мониторов есть ряд преимуществ перед ЖК - например, цветопередача. Хотя, по большому счету, разница по этому показателю меж ЖК-панелями среднего класса и ЭЛТ стала скорее теоретической, нежели практической. И для подавляющего большинства пользователей разница в цветопередаче не доигрывает большой образы при повседневном использовании. Поэтому для тех пользователей, у кого сегодня на столе стоит ЭЛТ-монитор, он будет их последним ЭЛТ-монитором: если вы не готовы потратить на ЭЛТ-монитор порядка 4000 долл., вашим близким монитором обязательно будет ЖК-модель.


2. Характеристики жидкокристалличсеких мониторов

Поняв, что покупка ЖК-монитора фактически неизбежна, давайте определимся с тем, что мы хотели бы получить от него. Идеальный ЖК-монитор должен давать отличную картинку и стоить недорого. От изображения (картинки) целое мы хотим цветности, контрастности и четкости. Также новый монитор должен уметь справляться с видео и играми без видимых огрехов.

Для возникновения вытекает выбрать разрешение, которое у ЖК-монитора фактически является габаритом постоянной и называется рабочим. Меньшее разрешение может поддерживаться двумя путями: изображение меньшего разрешения как бы “растягивается” на целый дисплей, соответственно повышается его “зернистость”, либо отображается в своем разрешении. Изменить же рабочее разрешение ЖК-монитора в большую сторону невозможно в принципе. Ныне рассмотрим время отклика пикселей. Чем меньше - тем лучше. Для сегодняшних дисплеев типичным значением отклика является 8 - 22 миллисекунд.

Для нормального же просмотра видео необходимо отображать 25 эпизодов в секунду, т.е. каждый эпизод может отображаться не более 40 миллисекунд. Это говорит о том, что сегодняшние ЖК-мониторы отлично подходит для просмотра видео.

Однако, не целое так свободно. Очевидно, что чем медленнее происходит переключение пикселей, тем более заметно размывание меняющейся картинки. Это очень помешает просмотру видео и игре в компьютерные игры. С другой стороны, модели с “агрессивным” временем отклика, как правило, заметно теряют в цветопередаче и контрастности. Контрастность определяют по соотношению яркости самых светлых участков (самый светлый - белый) изображения и самых темных (самый темный - безрадостный). Сами по себе пиксели не вырабатывают излучений, они едва пропускают излучений от подсветки. И темный дисплей абсолютно не означает, что подсветка не работает - свободно пиксели блокируют этот излучений и не пропускают его сквозь дисплей. Под контрастностью ЖК-монитора подразумевается, сколько уровней яркости могут образовывать его пикселы. Естественно, чем их больше - тем лучше. Это же справедливо и для яркости, которая для ЖК-дисплея может быть даже выше, чем у ЭЛТ. Например, показатель в 225 кд/ кв. м (кандел на квадратный метр) - это сопоставимо с яркостью телевизора.

Еще один важный параметр - наличие порта DVI (Digital Video Interface). Многие справедливо думают, что предпочтительнее покупать ЖК-монитор с этим интерфейсом. Дисплеи, оснащенные едва аналоговым VGA-входом (D-Sub), содержат дополнительные модели для преобразования данных в цифровой формат (АЦП - аналогово-цифровой преобразователь). В деле с DVI мы имеем свободно прямую связь без необходимости преобразования, так что и картинка получается более четкой, чем при использовании VGA-входа. Тем более, по цене мониторы с DVI и D-Sub фактически не отличаются.

2. Разбираемся в характеристиках

Однако, выбирая недостаточно довольствоваться едва данными о размере диагонали, максимально доступным разрешением и ценой. Как показывает практика, этих характеристик мало для того, что бы сделать буквально безупречный выбор. Результат - неудобство в работе, лишние расходы, испорченное зрение и еще много чего не очень приятного. Конечно, после покупки для каждого владельца его монитор - самый лучший в своей категории на данный момент времени. Но… Достаточно подождать пару лет, чтобы каждый мог осознать собственные ошибки, сделанные при покупке.

Есть правила, позволяющие выбрать подходящий монитор. Они достаточно универсальны, и с их помощью можно выбрать самое лучшее устройство отображения информации, не прибегая к услугам сторонних специалистов. Перед знакомством с ними необходимо немного разобраться в различиях меж моделями мониторов и понять смысл некоторых буквально важных технических характеристик.

Одна из них - шаг точки (или зернышко). На сегодняшний день широкое распространение получили два типа электронно-лучевых трубок: с теневой маской и с апертурной решеткой. На дисплей трубки с теневой маской электронный луч попадает через карликовые круглые отверстия маски, расположенные альянсами по три (красный, зеленый, синий). Эти альянсы называют триадами. Приводимый в описании монитора параметр “зернышко” обозначает дистанция меж точками люминофора одного цвета. Меньшее дистанция меж этими точками обеспечивает более высокую четкость изображения. Самые лучшие теневые маски сделаны из инвара - магнитного сплава металла с никелем.

Трубки с апертурной решеткой формируют обогащенные насыщенными цветами, более яркие изображения, чем с теневой маской, т.к. люминофор в таковых ЭЛТ нанесен в облике вертикальных дорожек, разделенных грациозными металлическими проволочками, которые меньше заслоняют дисплей. Дисплей кинескопа с апертурной решеткой плоский по вертикали. Результирующая форма трубки кажется не в облике поверхности большого шара, как в деле с теневой маской, а в облике цилиндра. Этот факт позволяет немного уменьшить искажения изображения, вносимые кривизной кинескопа.


Отличительная особенность кинескопов с апертурной решеткой, коими являются кинескопы типа Trinitron, - грациозная стабилизационная нить или две нити, расположенные поперек решетки. Они предназначены для обеспечения высокого качества изображения при вибрации. Их легко обнаружить на крупных светлых участках изображения. Технология производства трубок с апертурной решеткой более сложная, поэтому стоимость мониторов с кинескопами типа Trinitron выше похожих моделей с теневой маской.

Сравнивать размер шага для трубок разных типов было бы не правильно, т. к. шаг точек трубки с теневой маской измеряется по диагонали, а апертурной решетки - по горизонтали. При одинаковом шаге точек трубка с теневой маской имеет большую плотность точек, чем трубка с апертурной решеткой.

Антибликовые покрытия и плоская форма трубки позволяют избавиться от отраженных изображений на дисплее. Если вы работаете в затемненном впихивании, паразитные блики вам не грозят, и можно работать с “пузатым” бликующим монитором. А если вы работаете днем, да еще у вас за спиной расположен светящийся объект типа новогодней елки? Тогда вы, кроме изображения, формируемого компьютером на дисплее монитора, увидите свое лик, елку, в всеобщем, целое, что находится сзади.

Антистатическое покрытие избавляет от преждевременного загрязнения поверхности дисплея. Во время работы при его отсутствии дисплей монитора притягивает мельчайшие частички пыли, которые удаляются едва с помощью дополнительных анаболиков или смоченной в спирте фланелевой тряпочки. Если электронно-лучевая трубка монитора защищена антистатическим покрытием, то спирт можно использовать для других не меньше полезных задач.

Последний (по порядку, но не по значению) параметр - частота вертикальной развертки или частоты регенерации дисплея. Она должна быть не меньше 75 Гц. Больше - лучше. При частоте 85 Гц и более мерцание дисплея, связанное с сменой эпизодов, становится незаметным, и глаза меньше утомляются. Поэтому, выбирая монитор, обязательно нужно уточнить эту характеристику, причем при том разрешении, при котором вы собираетесь работать, так как производитель обычно указывает ее максимальное значение, должное минимальному разрешению.

Просмотров: 1346 | Добавил: puls | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016